-
식객 허영만의 백반일기 강남 압구정 차돌박이 채소무침 소시지전골 부대찌개 소금닭꼬치 고추장닭꼬치 문어국밥 돌문어톳쌈 해남정식 매생이전 영동설렁탕TV속정보 2020. 1. 28. 15:30
강남으로 들어가는 관문이자 심장부로 불리는 곳, 오늘 맛 기행을 떠날 <신사동>이다. 빠르게 유행이 바뀌는 동네지만 곳곳에 신사동을 지켜온 터줏대감 같은 집들이 숨어있다. 오늘 동행 할 식객을 만나러 가는 길- 신사동의 세련된 느낌이 물씬 풍기는 한 집으로 초대를 받았다. 얼굴을 보니 드라마에서 꽤 많이 본 익숙한 얼굴, 사모님처럼 우아한 연기로 친숙한 탤런트 박정수 씨다. 신사동에서 종종 들른다는 한 모던 한정식집이라는데 이 집에서 상 위에 가장 많이 오른다는 차돌박이와 채소 무침 그리고 채소구이가 등장했다. 살짝 달게 무친 달래가 차돌박이의 기름기를 잡아주고 향을 돋워준다- 역시 맛도 품격 있게 깔끔한 것이, 강남이다 싶은 상차림이랄까? 향긋한 쌈에 빠질 때 즈음, 이 집 점심 메뉴로 별미라는 된장국수와 김치말이 국수가 나오는데- 손님 대접하기 좋은 식당답게 담음새도 근사하다. 입맛 당기는 구수한 된장 국수의 국물 한입에 쫄깃한 생면이 부드럽게 목을 넘어간다- 여기에 살얼음이 살짝 뜬 칼칼한 김치말이 국수 한 입을 먹으면 개운함으로 마무리하기에 딱 맞다. 눈으로 보고 맛으로 즐기는 정갈한 밥상이 딱 신사동 답다-
개화옥 - 차돌박이채소무침 채소구이 된장국수 김치말이국수
서울 강남구 압구정로50길 7 연락처 02-549-1459
이번엔 사람들로 붐비는 로데오 거리 뒷골목으로 발걸음을 옮겼다. 젊은이들에게 꽤 인기가 좋다는 부대찌개 집이 있다는데, 34년 동안 한 자리를 지켜왔단다. 박정수 씨는 부대찌개를 그리 좋아하진 않는다는데 이 집 부대찌개는 내가 알던 부대찌개와는 첫인상이 좀 다르다- 개운해 보이는 빨간 국물이 마치 전골 같은 느낌이랄까? 박정수 씨는 김치찌개 같은 시원한 맛이 느껴진다는데 이 집에선 절임 배추의 이파리로만 김치를 담가 내 그 맛을 유지한단다. 눈길을 끄는 또 다른 건 바로 찌개 속 칼국수 사리! 튀긴 면이 내는 텁텁한 맛이 싫어 주인장이 칼국수만을 고집한단다. 그런데 이 집을 찾는 손님들은 부대찌개와 함께 꼭 먹어야 하는 코스 요리가 있다는데- 바로 ‘철판구이’ 고소한 버터에 등심과 베이컨, 소시지를 넣어 볶아낸 철판구이가 제법 고소한 맛을 낸다. 그런데 박정수 씨와 내 입맛엔 두 개의 메뉴가 따로 노는 듯한데- 옆 테이블의 젊은 친구들은 이 메뉴를 꼭 함께 먹어야 그 맛이 난단다. 입 앞에 어디 정답이 있겠느냐 만은- 그래도 개운한 이 부대찌개의 맛은 통했다!
금성스테이크부대찌개 - 소시지전골 모둠구이
서울강남구 압구정로46길 5-14 전화번호 02-547-4872
한남대교와 경부고속도로가 만나는 길목- 신사동 사거리 뒤편에 위치한 한 노포를 찾았다. 46년이라는 긴 역사를 이어온 이 집의 메뉴는 ‘설렁탕’- 택시기사들부터 젊은 혼밥족, 가족 단위의 다양한 손님들의 발길이 24시간 끊이지 않는 곳이다.
기대를 안고 들어섰는데 여기저기서 ‘빼기’를 외친다. 개인의 취향에 따라 소면과 기름을 뺄 수 있는 이 집만의 주문법이란다. 기름 빼기를 한 설렁탕을 시켰는데 이거 웬걸- 국물이 꽤 구수하다, 고기의 팍팍한 맛쯤이야 단번에 잊혀지는 맛이랄까 이 집은 기름 빼기에 따라 고기 부위도 달라진다는데 담백하고 구수한 맛을 좋아하는 이들에겐 기름 빼기를, 진하고 부드러운 맛을 좋아하는 이들에겐 기름 안 뺀 설렁탕이 딱인듯하다. 이 맛에 반해 오랜 단골이 됐다는 허참 선생과도 우연히 조우했다. 바쁜 스케줄 속에 이 뜨끈한 설렁탕 한 그릇이면 힘이 된다는 그의 말이 단번에 이해되는 맛- 속을 데워주는 그 뜨거운 힘의 내공이 느껴지는 맛이다.영동설렁탕 - 설렁탕
서울 서초구 강남대로101안길 24 전화번호 02-543-4716
사실 신사동엔 각 지역에서 손 맛 좀 낸다는 이들이 모여든 곳이다- 골목 끝자락에 위치한 한 집, 전라남도 해남에서 올라온 주인장이 차려내는 남도의 백반 한 상을 맛보기 위해 오랜만에 그 집을 찾았다. 가게 분위기가 바뀌긴 했지만, 여전히 이 집 손님들이 최고로 친다는 묵은지와 홍갓 김치의 맛은 그대로다- 백반 한 상의 찬이 무려 18가지. 강남 물가는 잠시 잊게 되는 한 상이랄까? 그중에서도 무와 굴을 들기름에 볶아낸 무나물의 담백한 맛이 제법이다. 전라도의 맛을 즐긴다는 박정수 씨는 어느새 말이 없어지더니 야무지게 한 상을 해치우곤, 단골 예약을 하겠다는 걸 보니 입맛에 잘 맞는 듯하다- 하하 주인장이 후반전 시작을 알리며 가져다준 매생이 굴전과 매생잇국- 겨울철 바다의 그 시원한 맛을 보자니 목까지 찼던 배부름이 어느새 잊혀진다. 신사동을 다시 찾고 싶어지는 맛이다.
해남집 - 해남정식 매생이전 매생이국
서울강남구 강남대로160길 10 전화번호 02-3446-7244
신사동의 또 다른 맛을 찾아 발길을 옮기다 보니 어느새 옆 동네로 넘어와 버렸다. 하하 사람 발길 드문 오랜 지하상가에는 겨울이면 내가 찾는 집이 한 곳 있다. 일단 그 주인공이 눈길을 끌만 한데 바로 ‘돌문어’다. 강남 한복판에서 만난 돌문어의 맛이 괜찮을까 싶은데- 문어 껍질로 육수와 굴, 숙주나물, 문어를 넣어 끓여낸 문어 국밥 한 그릇이면 어느새 추위도 잊혀진다. 깊은 탄성이 나오는 그 시원한 맛이 이 집의 손님을 이끄는 이유다. 여기에 톳과 미역, 문어를 살짝 익혀낸 숙회와 함께 하는 돌문어 톳쌈은 싱싱한 바다의 맛을 그대로 느낄 수 있는 호사를 누릴 수 있게 해준다. 도심 한복판에서 만난 문어의 맛- 이 밥상 앞에선 추위 걱정은 접어두어도 좋다!돌곰네 - 문어국밥 돌문어톳쌈
서울 강남구 언주로146길 18 전화번호 02-3446-2928
콧등까지 시린 저녁이 찾아오자, 거리 한구석에 사람들이 옹기종기 모인 포장마차가 눈에 들어온다. 사람들 발길 끄는 이 집의 메뉴는 ‘닭꼬치’ 거리를 감싼 이 맛있는 냄새를 어찌 지나칠 수 있으리오! 토치로 닭고기의 육즙은 가두고, 불맛을 입혀내는데 아는 맛이 더 참기 힘든 법- 꼬치를 받자마자 입으로 직행. 그런데 이 집 주인장이 대뜸 가위를 든다. 고기를 빼먹고 남은 꼬치를 잘라준다는데 이 집 손님들에겐 익숙한 모양이다. 현란한 가위질을 보니 보통 내공이 아니다. 23년간 이 자리를 지켜왔단다. 이곳을 찾는 손님들과도 살갑게 대화하는 주인장을 보니 사람 냄새나는 이 온기가 맛을 더하는 비법은 아닐까 싶다- 맛과 온기로 가득한 포장마차의 밤이다.
압구정3번출구닭꼬치 - 소금닭꼬치 고추장 닭꼬치
서울 강남구 압구정로30길 45 압구정CGV 부근 010-2774-1347
'TV속정보' 카테고리의 다른 글
식객 허영만의 백반기행 단양 마늘순대 감자수제비 제천 시래기국 시래기밥 산초두부구이 돼지갈비튀김 (0) 2020.01.21 식객 허영만의 백반기행 고향밥상 전남 여수 깨장어탕 서대회무침 새조개 삼합 샤브샤브 시장백반 삼치회 보리멸튀김 (0) 2020.01.09 MBC 창사특집 UHD 다큐멘더리 휴머니멀 박신혜 유해진 류승룡 김우빈 (0) 2020.01.06 식객 허영만의 백반기행 춘천밥상 샬롬분식 회영루보리밥 다윤네집 춘석이네 신흥 막국수 원조 숯불닭갈비 모래무지조림 (0) 2019.12.31 식객 허영만의 백반기행 안동밥상 안동국시 안동찜닭 소갈비 갈비찜 보리밥 (0) 2019.12.19